鶏団子とごまたっぷり塩ちゃんこ


材料

(5人分

白菜…300g

長ネギ…50g

ブナピー…50g

もやし…100g

油揚げ…100g

小松菜…50g

鶏ガラスープの素…20g

塩…小さじ1

白すりごま…大さじ1

A

●鶏挽肉   …  100g
●生姜   …  3g
●人参   …  30g
●塩こしょう   …  少々
●鶏ガラスープの素  … 4g
●片栗粉   …  6g
●しょう油   …  大さじ1
●酒   …  小さじ1
●味噌   …  6g

作り方

①.Aの人参はミキサーにかける。また、材料を合わせ肉団子を作る。
②.ちゃんこの材料は一口大に切っておく。
③.湯を沸かし、①の団子、②の具材をいれ、煮えてきたら鶏ガラスープの素・白すりごまを入れ、塩で味を調える。

アドバイス

*野菜はお好みで、お家にあるものを使ってください。
*白いブナピーの方が、クセがなくて食べやすいですよ♪

提供

若宮保育園

このページのトップへ