菊花和え


材料

(5人分)

食用菊…50g

白菜…1/12株

もやし…半袋

人参…1/8本

小松菜…1/4束

しょうゆ…大さじ1

砂糖・酢…大さじ0.75

すりごま…25g

作り方

①白菜・人参・もやし・小松菜はゆでて少量のしょうゆをまぶす。

②食用菊の花は、酢少々を加えた熱湯で茹でてざるに取り、水にさらしてから水気を絞る。

③①・②の野菜をさっと絞り、調味料であえる。

アドバイス

*あえ物を作った時、きちんと水分を絞っているはずなのに、水っぽく仕上がることはあります。また野菜を絞りすぎて

繊維のみになりバサバサになる時もあります。このような場合には、野菜に少量のしょうゆをふりかけ軽く絞ります。

*下ごしらえにしょうゆを使うとうまみを残し余分な水分を出します。またアクも取れてすっきりとした味に仕上がり

ます。このように下味をつけることを「しょうゆ洗い」と言います。

*また、野菜が多い時や、サラダ等の時は、ほんの少しの塩洗いでもOKです。

提供

みかわ保育園・幼稚園

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