鶏肉のさっぱり煮


材料

(5人分)

・鶏もも肉50g…5切れ

・砂糖…大さじ1と小さじ1

・酒…大さじ1

・酢…大さじ1

・しょう油…大さじ1

・塩…ひとつまみ

・生姜…2g

・にんにく…2g

・うずら卵(水煮)…10個

・水…1カップ

 

作り方

①生姜、にんにくはみじん切りにしておく。

②鍋に調味料と①を入れ、鶏肉もいれて煮る。

③煮立ってきたらうずらの卵を入れ、さらに15分ほど煮れば出来上がり。

 

アドバイス

*大根や人参、レンコンなどを一緒に煮てもおいしいです☆

*大根を入れる場合は事前に下ゆでしてください。

*鶏肉はもも肉を使うとやわらかく仕上がります。

 

提供

若宮保育園

このページのトップへ