ゴーヤケーキ(1本バージョン)


材料

(10人分)

ゴーヤ…中1本(100gぐらい)

ホットケーキミックス…250g

卵…50g

牛乳…200g

バター…30~50g

砂糖…20g

メープルシロップ…適量

作り方

(下準備)ゴーヤはわたと種をとり塩水につけておく。

①ゴーヤをミキサーにかけて、布ふくろにゴーヤを入れ絞る(汁はすてる)。

②ボールにゴーヤ以外の材料を合わせ混ぜる。

③バットに流しいれ180度で30分ほど焼く。

④焼いたらメープルシロップをぬり、冷ましておく。

⑤お好みの大きさにカットして出来上がり。

アドバイス

*アルミカップだと作りやすく焼き時間が短い(15分程)です。

*ピーマンでも試してみてはいかがでしょうか。

提供

若宮保育園

このページのトップへ