けんちん汁


材料

里芋…1パック
人参…1/2本
ごぼう…1/4本
大根…1/4本
れんこん…1/2本
豆腐…1/2パック
ねぎ…1本
干ししいたけ…4個
だし昆布…10cm
みそ・酒…適量

作り方

①大根・人参・れんこんはいちょう切り、ごぼうはきれいに洗いささがきにして水にさらす。ねぎは斜め切りにする。
②里芋は1センチの半月切りにする。
③鍋に油を熱しねぎ以外の野菜を炒める。里芋からぬめりが出るので蓋をしないで柔らかく煮る。
④豆腐を加え調味料を加え味を整える。

アドバイス

*里芋独特のぬめりには脳の動きを活性化させ、胃腸を強化し免疫力を高める旨みや栄養素が多く含まれています。
*昆布だしは前日から水に入れておきその後、昆布に小さな泡が付くくらいの温度(60度前後)で30分以上煮出すとよく味

が出ます。

提供

みかわ保育園・幼稚園

このページのトップへ