みそおでん


材料

(1人分

うずら卵缶 ・・20g

油揚げ ・・20g

大根 ・・50g

豚もも肉 ・・15g

板こんにゃく ・・15g

焼きちくわ ・・1/2本

人参 ・・15g

味噌 ・・5g

酒 ・・4g

醤油 ・・3g

砂糖 ・・2g

だし昆布 ・・1g

煮干し ・・3g

水 ・・200ml

 

 

 

作り方

①鍋に水とだし昆布・煮干しを入れ火にかけ、だしをとります。

②大根は、2㎝くらいの半月、人参は1㎝ぐらいの半月、

こんにゃくは一口ぐらいの三角に切ります。

③大根は下ゆでしておきます。

④①のだしに調味料をいれ、人参・こんにゃく・豚肉等、火が通りにくいものから先に煮ておきます。

⑤ひと煮立ちしてきたら、大根・油揚げ・竹輪・うずら卵をいれ15~20分ほど味がしみ込むまで煮ます。

⑥器に盛り付けて出来上がり。

アドバイス

*材料は小さめに切ると、火の通りが早いのでオススメです。

*卵はうずらを使うとお子さんでも食べやすいです。

*他にさつま揚げ(1/4枚)、じゃがいも(1/2個)を入れてもおいしいです。

 

 

提供

若宮保育園

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