ナシゴレン


世界の料理~インドネシア~

材料

(4人分)

精白米…160g(ごはん茶碗4杯分)

玉ねぎ…160g

黄パプリカ…20g

にんにく…4g

ベーコン…40g

人参…20g

スイートチリソース…20g

醤油…小さじ4

ケチャップ…大さじ4

テンメンジャン…12g

塩、こしょう…少々

ゆで卵…4/5ケ

プチトマト…4ケ

油…適量

 

作り方

①玉ねぎ、黄パプリカを1cm角に切る。にんにくはみじん切り、ベーコン、人参は千切りにする。

②油をひいたフライパンで①の具材を炒め、火が通ったら、ごはんを加える。

③スイートチリソース、醤油、ケチャップ、テンメンジャンを加え、最後に塩、こしょうで味をととのえる。

④炒めたごはんを皿に盛り、輪切りにしたゆで卵を上にのせ、脇にプチトマトを添える。

 

アドバイス

*通常、ナシゴレンは目玉焼きをのせますが、ゆで卵の方が大人数分作る際は便利です。

*エビを入れるとうま味がでておいしいですよ。

提供

若宮保育園

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