豚肉と大根のみそ煮


材料

(4人分

豚もも肉…150g
大  根…250g
つきこん…100g
れんこん…50g
干し椎茸…2.5g
人  参…10.3g
グリンピース…10g
み  そ…30g
砂糖・みりん・酒…各大さじ1
だし昆布…1枚(2C水)
油…少々

作り方

①だし昆布と水を入れ、だしを取る。
②大根・れんこん・人参・はいちょう切りにする。
③鍋に油をしき、豚肉を炒める。
④大根・れんこん・人参・干し椎茸・つきこんを入れ、だし汁をひたるぐらいまで入れ、沸騰するまで煮る。
⑤沸騰したら、グリーンピース・調味料を入れ煮る。

アドバイス

*根菜類も柔らかく煮れば、大きく切っても食べやすいですよ。

提供

若宮保育園

このページのトップへ