さつま芋チーズまんじゅう


材料

(5個分
蒸しパンミックス…80g
さつま芋…100g
砂糖…25g
チーズキャッチ…50g
黒ゴマ…2.5g
水…適量

作り方

①さつま芋の皮をむき、茹でるか蒸してつぶし砂糖を加える。
②①を5等分し、チーズキャッチを入れて丸める。
③ボールに蒸しパンミックスを入れて、耳たぶ位の柔らかさになるように水を加え5等分する。
④クッキングシートを四角に切っておく。⑤、②を③で包み、クッキングシートに置き、上に黒ゴマを飾り中火で10~15分蒸らす。

アドバイス

*さつま芋あんは、冷ますと丸めやすいですよ♪
*さつま芋をレンジで加熱すると時間短縮できます☆

提供

十坂保育園

このページのトップへ