米粉と豆乳のシチュー


材料

(8人分

米粉 …80g

調整豆乳 …800ml

水 …800ml

かぼちゃ …240g

玉ねぎ …1個

ベーコン …60g

塩・こしょう …少々

とうもろこし …80g

しめじ …80g

白菜 …240g

にんじん… 80g

コンソメ …20g

(バターまたは油 …30g)

 

作り方

①一口大に切ったかぼちゃは茹でておく。

②にんじん、玉ねぎの皮をむき、しめじは子房に分ける。

③ベーコンは1cm位幅、にんじんはいちょう切り、

玉ねぎはスライス、白菜は一口大に切る。

④にんじん、玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。

⑤しめじと白菜、水、コンソメを加えて、いったん沸騰させ、

その後弱火~中火で煮込む(10~15分程度)。

⑥ボウルに米粉と豆乳を入れ泡だて器でよく混ぜる。

⑤に加え、中火~弱強火でとろみがつくまでよく混ぜる。

⑦とろみが出たら、①でゆでておいたかぼちゃ、とうもろこしを加え、

塩・こしょうで味を整える。

 

アドバイス

*ぐらぐらと煮たてると、豆乳が分離するので注意しましょう。

*米粉と豆乳をあらかじめよく混ぜておくこと(⑥)が上手につくるポイントです。

*かぼちゃは小さく切れば(①)の下ゆでは不要です。

*鶏肉を加えてもおいしく仕上がります。

提供

若宮保育園

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