根菜バーグ


材料

(5人分

豚ひき肉・・・200g
れんこん…50g
にんじん…50g
笹がきごぼう…40g
たまねぎ…75g
たまご…1ヶ
パン粉…25g
食塩…1g
こしょう…少々
油…適量

≪タレ≫
しょう油…5g
上白糖…5g
片栗粉…適量

 

作り方

①れんこん・たまねぎ・にんじん・ごぼうは細かく切っておく。切った材料を、油でサッと炒めておく。炒めたものは荒熱をとり、冷ましておく。
②豚ひき肉に、炒めた材料とたまご・パン粉・塩こしょうを混ぜあわせる。
③フライパンまたはオーブンで、油をしいてから十分に焼く。※オーブンであれば、180~200度で20分から25分を目安に焼いてください。
④しょうゆと砂糖と適量の水を入れ、タレを作っておく。
⑤ハンバーグにたれをからめて、出来上がり。

アドバイス

*笹がきごぼうのまま、切らずに混ぜたらカミカミの練習になりますよ♪♪

*タレにトロミを付けても食べやすいです♪

 

提供

若宮保育園

このページのトップへ