鮭のチャンチャン焼き


チャンチャン焼きの由来
北海道の郷土料理で、いろいろな由来がありますが「ちゃっちゃとできるから」
「できるのが待ちきれなくて、箸と茶碗でチャンチャン鳴らしているから」
などなどあるそうです。 

 

材料

(5人分

生鮭40g…5切
キャベツ…100g
人参…1/4本
玉ねぎ…1/4個
もやし…100g
≪味噌だれ≫
味噌…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
しょうゆ…少々

作り方

①鮭に塩・こしょうを振っておく
②味噌だれもあらかじめ作っておく
③オーブンを200度ぐらいに温めておく

④鉄板にクッキングペーパーをしき、キャベツ・人参・もやし・玉ねぎを合わせ入れ、
①をのせ、②のたれをかけて30分ほど焼く

 

アドバイス

*アルミホイルで包んでグリルやフライパンで焼いてもおいしく出来上がりますよ♪

提供

若宮保育園

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