ぜんまいの煮つけ


材料

(作りやすい分量)

ぜんまいの水煮…300g

皮揚げ…1枚

突きこん…小1袋

人参…1/2本

炒りごま…少々

しょうゆ、酒…各大3

砂糖、みりん、サラダ油…各大1

 

 

 

作り方

①ぜんまいは食べやすい長さに切る。人参は短冊切り、皮揚げは食べやすい大きさに切る。

②鍋に油を入れ、ぜんまいと突きこんを炒める。油が馴染んだら皮揚げと人参を入れる。

③全体が馴染んだら具より上まで水を入れ、沸騰したら調味料を入れて汁が少なくなるまで煮る。

④途中でぜんまいの柔らかさを見てかたいようなら水を足す。最後に味を整えごまをふる。

アドバイス

〇ぜんまいと突きこんは、熱湯で一度ゆでるとあくが抜けておいしくなります。

〇厚揚げ、さつま揚げ、しいたけ、かまぼこ等を入れてもおいしいです。

〇ぜんまいは多めの水で煮たほうが柔らかくなります。

〇ぜんまいを油で炒めるとしわになりにくいです。

〇ごま油を使うと違った風味が楽しめ、また、柔らかく仕上がります。

 

提供

みかわ保育園・幼稚園

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