庄内のだし


材料

(4~5人分

納豆昆布…5g
きゅうり…1本
オクラ…3本
モロヘイヤ…50g
ナス…1本
かつお節…1パック
しょう油…大さじ2杯

作り方

①昆布はやわらかくするため一晩水に浸しておきます
②きゅうり・ナスはみじん切り、オクラ・モロヘイヤはゆでて刻む
③切った材料を合せ、しょう油・かつお節で味を整える

 

アドバイス

*きゅうりの食感が苦手な子は、みじん切りを細かくしてあげるといいですよ
*ナスと昆布は食感を柔らかくするためうるかす程度の量の水でさっと5分くらい煮ました

*コーンを入れると甘味が出るのでさらに食べやすくなりますよ♪

 

提供

若宮保育園

このページのトップへ