夏野菜の肉味噌かけ


材料

(5人分)

かぼちゃ…300g
なす…200g
揚げ油…適量

[肉味噌あん]
豚ひき肉…120g
味噌…大さじ1と小さじ1
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
水…1/2カップ

作り方

①なす・かぼちゃは食べやすいひとくち大くらいの大きさに切り、油で揚げる
②フライパンに油をしき、豚ひき肉・酒を入れ炒める。ひき肉がほぐれたら、砂糖・味噌・水を入れて味付けする。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
③①に②のあんをかけてできあがり

アドバイス

*そぼろあんにしょうがを入れても食べやすくなります。
*暑い夏にはいいですよ!!!

提供

若宮保育園

このページのトップへ