さつまいも団子


材料

(約20個

さつまいも…中1本
はちみつ…大さじ2
きなこ…適量
ココアパウダー…適量

作り方

①さつまいもを柔らかくする。ふかしても、レンジでも焼き芋でもどんな方法でもOK。
②さつまいもをつぶし、裏ごし。しなくてもいいと思いますが、したほうが冷えても食感がいいと思います。
③さつまいもの甘さを見て、はちみつを加える。加減してください。
④この状態で団子にしやすい硬さならそのままでOK。硬いようなら牛乳を。柔らかいようならきなこを足してください。
⑤ころころと団子にして、きなこ・ココアパウダーをまぶしたら出来上がり。

アドバイス

*きなこ・ココアパウダーの代わりに、抹茶をまぶしても美味しいですよ♪

提供

十坂保育園

このページのトップへ