うぐいすもち


材料

・きな粉…1.5g
<生地>
・白玉粉…12g
・水…16cc
・砂糖…10g
<あん>
・生こしあん…10g
・小豆…10g
・砂糖…1.5g

作り方

  1. 白玉粉に水を加えてまぜ、蒸し器で30分位蒸す。
  2. 蒸しあがったらボウルやすり鉢などに入れ、砂糖を加えてつく。
  3. 生地をのばし、きな粉をまぶしながら煮ておいたあんを包む。

アドバイス

  • 白玉粉を蒸す際は蒸し布等でつつむとこびりつきにくくなります。
  • 小豆は煮ていますが、市販のこしあんを使用すると手軽に仕上がります。
  • 白玉粉はこびりつきやすいので、あらかじめ多めの分量で作っておくと安心です。

提供

十坂保育園

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