卯の花炒り


おからは、豆乳のしぼりかすですが食物繊維はごぼうの約2倍もあり

便秘の予防や体内のコレステロールを吸収、排出します。

そして、おからの最大の魅力は、安くてカロリーが低いことです。

料理にはもちろんクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。

材料

作りやすい分量

・おから…200g

・皮揚げ…1枚

・人参…1/4本

・ねぎ…1本

・ごぼう…1/4本

・鶏挽肉…50g

・つきこん…1/4袋

・椎茸…2~3枚

・しょうゆ…大さじ1

・砂糖…小さじ1

・サラダ油…大さじ2

・酒…大さじ1

 

作り方

①ごぼうはささがき、人参、皮揚げ、椎茸は千切り、長ねぎはみじん切りにする。

②鍋にサラダ油を入れおから、ごぼう、人参、皮揚げ、椎茸、つきこんを炒める。

軽く火が通ったら、水1~2カップと調味料を入れ、鍋底に汁がなくなるまで炒りつける。

③味を整え最後にねぎを入れ火を止める。

 

アドバイス

焦げがつかないようにヘラを使うと便利です。

最後にとき卵を加えると、しっとりおからができます。

ちくわや絹さや等を入れてもおいしいです。

こんにゃくを取り除くと冷凍もできます。

提供

みかわ保育園・幼稚園

このページのトップへ