白いんげん豆のミルクスープ


材料

(5人分
じゃがいも…200g
人参…1/2本
たまねぎ…1/2個
コーン…50g
しいたけ…3個
ウィンナー…5本
バター…15g
白いんげん豆のペースト…150g
牛乳…300cc
水…300cc
コンソメ…5g
塩、こしょう…適量
ブロッコリー…100g

作り方

①鍋にバターを溶かし、ウィンナー、千切りした玉ねぎ、イチョウ切りにした人参、
千切りにしたしいたけ、を入れ、しんなりしてきたら角切りにしたじゃがいも・コーンも入れる
②①に水とコンソメを入れ、沸騰するまで煮る
③沸騰したら、白いんげん豆のペーストと牛乳を入れ、ひと煮立ちする
塩こしょうで味を調え、茹でたブロッコリーを入れて、できあがり

アドバイス

*白いんげんなので豆の臭みがないですよ

*冷めてもシチューと違って油が分離しませんよ

*コクが欲しい時は粉チーズを適量入れて下さい

*白いんげん豆のペーストが手に入りにくい場合は白いんげん豆を茹でてミキサーでペーストにして下さい

 

提供

若宮保育園

このページのトップへ