かつらぎ(歌枕)団子汁


材料

(5人分

かつらぎ団子・・・10個

人参・・・1/2本(いちょう切り)

鶏もも肉・・・100g(小口切り)

ねぎ・・・1本(斜め切り)

生しいたけ・・・50g(薄切り)

ごぼう・・・5g(ささがき)

生揚げ・・・1/2枚(1口大)

大根・・・1/4本(いちょう切り)

だし汁(昆布、花かつお)

※しょうゆ、酒、塩・・・適宜

 

 

作り方

①だし汁にごぼう、人参、大根を入れやわらかくなったら、鶏もも肉、生揚げと※の調味料を入れる。

②最後にかつらぎ団子とねぎを入れる。

アドバイス

*豚肉やしめじを入れてもO・Kです。

*かつらぎ団子の代わりに「もち」「鶏団子」「すいとん」などを使ってもおいしいです。

提供

みかわ保育園・幼稚園

このページのトップへ