暑い日は、つるつるっと
(4人分)
玉うどん…500g
ツナ缶…2缶
しめじ…2株
きゅうり…2本
トマト…1個
コーン…小1缶
ネギ…1本
しょう油…適量
砂糖…適量
塩…少々
みりん…少々
すりごま…適量
マヨネーズ…適量
だし昆布…2本
かつお節…50g
作り方
①鍋に水を入れてだし昆布を入れ、沸騰したらかつお節を入れるこしてからしょう油・みりん・塩と砂糖を少々入れて味を付ける
②きゅうりはせん切り、トマトはくし切り、ネギは輪切りにする
③しめじはほぐして、しょう油・みりん・砂糖で味付けする
④麺をゆで、お皿にもり、きゅうり・トマト・③のしめじ・コーンツナを飾り、マヨネーズを添える
⑤①のつゆにネギを入れてかけていただきます
レシピ提供 十坂保育園