(5人分)
かぼちゃ…300g
なす…200g
揚げ油…適量
[肉味噌あん]
豚ひき肉…120g
味噌…大さじ1と小さじ1
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
水…1/2カップ
作り方
①なす・かぼちゃは食べやすいひとくち大くらいの大きさに切り、油で揚げる
②フライパンに油をしき、豚ひき肉・酒を入れ炒める。ひき肉がほぐれたら、砂糖・味噌・水を入れて味付けする。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
③①に②のあんをかけてできあがり

参加募集2025年11月20日ぽっぽの湯で『親子で楽しむ音楽会』
お知らせ2025年11月12日語り部の防災講演会
参加募集2025年11月12日たねの森のようちえん「創造の森でお散歩てくてく」
オンライン2025年11月12日公開講演会