(4人分)
西洋かぼちゃ…80g
卵…2/3個
砂糖…30g
生クリーム…カップ1/2
牛乳…カップ1/3
粉ゼラチン…大さじ1/2
水…大さじ1と1/2
[クレームシャンティー]
生クリーム…カップ1/3
砂糖…大さじ1/2
①かぼちゃをやわらかく蒸して裏ごし、牛乳を加える
②ふやかした粉ゼラチンを湯せんにかけ溶かす
③卵黄に砂糖(15g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる
④①のかぼちゃに③、②のゼラチンを加えて混ぜ合わせる
⑤卵白を泡立ててメレンゲを作り残りの砂糖15gと、六分立てした生クリームを加えて混ぜ合わせる
⑥④に⑤を加えて混ぜ合わせ、グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
⑦クレームシャンティー(砂糖と生クリームを入れ泡だてたもの)を作り、絞り出し袋に入れる
⑧固まったムースの上に⑦を絞る
レシピ提供:小鳩保育園