• 人と人をつなぎ庄内の子育てを応援するサイト

材料
・きな粉…1.5g
<生地>
・白玉粉…12g
・水…16cc
・砂糖…10g
<あん>
・生こしあん…10g
・小豆…10g
・砂糖…1.5g

作り方
1、白玉粉に水を加えてまぜ、蒸し器で30分位蒸す。
2、蒸しあがったらボウルやすり鉢などに入れ、砂糖を加えてつく。
3、生地をのばし、きな粉をまぶしながら煮ておいたあんを包む。

アドバイス
白玉粉を蒸す際は蒸し布等でつつむとこびりつきにくくなります。
小豆は煮ていますが、市販のこしあんを使用すると手軽に仕上がります。
白玉粉はこびりつきやすいので、あらかじめ多めの分量で作っておくと安心です。

レシピ提供
十坂保育園

投稿者プロフィール

tane0
tane0
子育てイベント情報はじめ、庄内地域の子育て情報やお役立ち情報を代行して載せてますの。
ボランティアのお誘いやみんなに知らせたい情報、庄内で楽しく暮らすために役立ちそうな情報がありましたら、メールでお知らせくださいね♪
主催が個人でもOK!ですよん。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です