おからは、豆乳のしぼりかすですが食物繊維はごぼうの約2倍もあり
便秘の予防や体内のコレステロールを吸収、排出します。
そして、おからの最大の魅力は、安くてカロリーが低いことです。
料理にはもちろんクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。
作りやすい分量
・おから…200g
・皮揚げ…1枚
・人参…1/4本
・ねぎ…1本
・ごぼう…1/4本
・鶏挽肉…50g
・つきこん…1/4袋
・椎茸…2~3枚
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・サラダ油…大さじ2
・酒…大さじ1
作り方
焦げがつかないようにヘラを使うと便利です。
最後にとき卵を加えると、しっとりおからができます。
ちくわや絹さや等を入れてもおいしいです。
こんにゃくを取り除くと冷凍もできます。
レシピ提供 みかわ保育園・幼稚園