小骨が少なく小さいお子さんでも食べやすい鮭を使ったメニューです♪
(5人分)
生鮭40g…5切 ≪味噌だれ≫
キャベツ…100g 味噌…大さじ1
人参…1/4本 砂糖…大さじ1
玉ねぎ…1/4個 みりん…小さじ1
もやし…100g しょうゆ…少々
①鮭に塩・こしょうを振っておく
②味噌だれもあらかじめ作っておく
③オーブンを200度ぐらいに温めておく
④鉄板にクッキングペーパーをしき、キャベツ・人参・もやし・玉ねぎを合わせ入れ、①をのせ、②のたれをかけて30分ほど焼く
*アルミホイルで包んでグリルやフライパンで焼いてもおいしく出来上がりますよ♪
≪チャンチャン焼きの由来≫
北海道の郷土料理で、いろいろな由来がありますが「ちゃっちゃとできるから」、「できるのが待ちきれなくて、箸と茶碗でチャンチャン鳴らしているから」などなどあるそうです。
レシピ提供
若宮保育園