• 人と人をつなぎ庄内の子育てを応援するサイト

小骨が少なく小さいお子さんでも食べやすい鮭を使ったメニューです♪

(5人分)
生鮭40g…5切   ≪味噌だれ≫
キャベツ…100g  味噌…大さじ1
人参…1/4本    砂糖…大さじ1
玉ねぎ…1/4個   みりん…小さじ1
もやし…100g   しょうゆ…少々

①鮭に塩・こしょうを振っておく
②味噌だれもあらかじめ作っておく
③オーブンを200度ぐらいに温めておく

④鉄板にクッキングペーパーをしき、キャベツ・人参・もやし・玉ねぎを合わせ入れ、①をのせ、②のたれをかけて30分ほど焼く

*アルミホイルで包んでグリルやフライパンで焼いてもおいしく出来上がりますよ♪

≪チャンチャン焼きの由来≫
北海道の郷土料理で、いろいろな由来がありますが「ちゃっちゃとできるから」、「できるのが待ちきれなくて、箸と茶碗でチャンチャン鳴らしているから」などなどあるそうです。

レシピ提供
若宮保育園

投稿者プロフィール

明日のたね
明日のたねサイトの運営管理
こんにちは♪子育てのニッチを察知するNPO法人明日のたねです。
このサイトの管理運営と鶴岡市長沼で地域子育て支援拠点「ともにひろば」を運営しています。
庄内地域の子育て情報発信や寄り添う子育て支援で楽しく子育てできる環境づくりをしています。
こども・子育てを真ん中に人と人が関り、お互い育ち、支え合う社会になったらいいなと思ってます。どうぞよろしくお願いします。
子育てや働き方でちょっと困ったなって時は、相談しての~

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です