小骨が少なく小さいお子さんでも食べやすい鮭を使ったメニューです♪

(5人分)
生鮭40g…5切 ≪味噌だれ≫
キャベツ…100g 味噌…大さじ1
人参…1/4本 砂糖…大さじ1
玉ねぎ…1/4個 みりん…小さじ1
もやし…100g しょうゆ…少々
①鮭に塩・こしょうを振っておく
②味噌だれもあらかじめ作っておく
③オーブンを200度ぐらいに温めておく
④鉄板にクッキングペーパーをしき、キャベツ・人参・もやし・玉ねぎを合わせ入れ、①をのせ、②のたれをかけて30分ほど焼く
*アルミホイルで包んでグリルやフライパンで焼いてもおいしく出来上がりますよ♪
≪チャンチャン焼きの由来≫
北海道の郷土料理で、いろいろな由来がありますが「ちゃっちゃとできるから」、「できるのが待ちきれなくて、箸と茶碗でチャンチャン鳴らしているから」などなどあるそうです。
レシピ提供
若宮保育園

お知らせ2025年9月26日子どもラジオ作り教室
オススメ2025年9月22日とも子先生と皮から手作り!ギョーザ教室とネイチャーゲーム♪
お知らせ2024年10月4日子ども夢スポーツフェスティバルin鶴岡2024
お知らせ2024年7月16日庄内農業高校×明日のたね 米粉パンを作ろう!