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(作りやすい分量)

ぜんまいの水煮…300g
皮揚げ…1枚
突きこん…小1袋
人参…1/2本
炒りごま…少々
しょうゆ、酒…各大3
砂糖、みりん、サラダ油…各大1

➀ぜんまいは食べやすい長さに切る。人参は短冊切り、皮揚げは食べやすい大きさに切る。
➁鍋に油を入れ、ぜんまいと突きこんを炒める。油が馴染んだら皮揚げと人参を入れる。
➂全体が馴染んだら具より上まで水を入れ、沸騰したら調味料を入れて汁が少なくなるまで煮る。
➃途中でぜんまいの柔らかさを見てかたいようなら水を足す。最後に味を整えごまをふる。

*ぜんまいと突きこんは、熱湯で一度ゆでるとあくが抜けておいしくなります。
*厚揚げ、さつま揚げ、しいたけ、かまぼこ等を入れてもおいしいです。
*ぜんまいは多めの水で煮たほうが柔らかくなります。
*ぜんまいを油で炒めるとしわになりにくいです。
*ごま油を使うと違った風味が楽しめ、また、柔らかく仕上がります。

提供:みかわ保育園・幼稚園

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tane0
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