庄内沖で今が旬!スルメイカを使います。~三瀬保育園のお台所より~
【イカとナスのパスタ】
〖材料〗 4人分
スパゲティ・・・400g
輪切りにしたイカ・・・正味100g
ナス・・・1本
ひき肉・・・40g
たまねぎ・・・1/4個
人参・・・1/4本
にんにく・・・1片
ケチャップ・・・大さじ1
トマトジュース・・・900ml
コンソメ・・・少々
ソース・・・小さじ2
オリーブオイル・・・適量
塩、こしょう・・・少々
〖作り方〗
①たまねぎ、人参、にんにくはみじん切り、ナスは半月切り、イカは輪切りにします。
②フライパンを熱し、にんにくを入れ香りがたったらひき肉入れてを炒めます。ひき肉が白っぽくなってきたら、たまねぎ、人参をいれさらに炒めます。
③②にトマトジュース、ケチャップ、ソース、コンソメを加え煮込みます。
④少し汁気が少なくなってきたら、イカとナスを加えてさらに煮込みます。
⑤イカとナスに火が通ったら、ゆでたスパゲティを入れてミートソースとからめて出来上がりです。
庄内沖でとれた今が旬のスルメイカを使った、トマト味のスパゲティは子ども達にも好評でしたのでレシピを紹介させていただきます。
~ぽかぽか森のちいさなおうち三瀬保育園のお台所からレシピ紹介~