おにぎりにして冷凍しておけば、お腹が空いた時チン♪して出せる。
米…3合 塩・・・4g ひじき…10g
しらす…40g ごま…12g ゆかり…5g
①米を研いで30分浸し、分量の水と塩を入れて炊飯する。
②ひじきを水で戻して、少量の水で蒸し煮する。
③しらすをフライパンで乾煎りする。
④炊き上がったごはんに②と③、ゆかりとごまを混ぜ合わせる。
⑤食べやすい大きさに握る。
【離乳食への取り分けポイント】
*ひじきは部位によって長さが違いますが、取り分ける時は切ってから別鍋に入れることをお薦めします。
*しらすを乾煎りしていますが、離乳食に取り分ける場合は、しらすを茹でると柔らかくなり使用しやすくなります。
*ゆかりは塩分が気になりますし、ごまはアレルギーが心配されますので、ゆかりやごまはお子さんの食事の進み具合に合わせてご使用ください。
レシピ提供:おおやま子育て支援センター
写真:NPO法人明日のたね