• 人と人をつなぎ庄内の子育てを応援するサイト
イベントを読み込み中

« イベント一覧

  • このイベントは終了しました。

口伝えでならう郷土料理~どんがら汁編~

2020年2月12日 @ 10:00 AM - 1:00 PM
1000円

厳寒の日本海の荒波でもまれ脂ののった寒だらをぶつ切りにし、みそ仕立てで丸ごと鍋にして味わう「寒鱈汁」。
庄内を代表する厳冬期の味覚です。
この季節になると、各地で寒鱈まつりも開催されますね。
寒鱈の身だけでなくアラ(どんがら)なども入れて豪快に作ることから「どんがら汁」とも言われます。

家庭の味として残したいどんがら汁(寒鱈汁)。
庄内浜文化伝道師の伊藤 一弘さんに魚のさばき方から教えてもらいます。
家庭で作る時のコツも色々聞いてみましょう。
口伝なので、聞きたいことはどんどん聞いて、頭のノートか、本物のノートにメモってください。

★メニュー★
どんがら汁(寒鱈汁)、ご飯、その他当日のお楽しみ♪

学びたい人はプロからどんどん聞いて、一緒に作りましょう!
赤ちゃんをおんぶしながら作るのもいいですね。
見学だけでも大丈夫ですよ。
大人の方も、子連れの方も、ウェルカムです。

******************************************************************

★日 時 2月12日(水) 10:00~13:00

★場 所 長沼ともにひろば

★講 師 伊藤 一弘さん(庄内浜文化伝道師)

★参加費 1人1,000円(食材費込み)
      
★申 込 電話、Messenger、メールにて明日のたねまで。

詳細

  • 日付: 2020年2月12日
  • 時間:
    10:00 AM - 1:00 PM
  • 費用: 1000円
  • イベントカテゴリー: ,

主催者

会場


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です