• 人と人をつなぐプラットホーム

エビを入れるとうま味がでます。

材料(4人分)
精白米…160g(ごはん茶碗4杯分)
玉ねぎ…160g
黄パプリカ…20g
にんにく…4g
ベーコン…40g
人参…20g
スイートチリソース…20g
醤油…小さじ4
ケチャップ…大さじ4
テンメンジャン…12g
塩、こしょう…少々
ゆで卵…4/5ケ
プチトマト…4ケ
油…適量

作り方

①玉ねぎ、黄パプリカを1cm角に切る。にんにくはみじん切り、ベーコン、人参は千切りにする。

②油をひいたフライパンで①の具材を炒め、火が通ったら、ごはんを加える。

③スイートチリソース、醤油、ケチャップ、テンメンジャンを加え、最後に塩、こしょうで味をととのえる。

④炒めたごはんを皿に盛り、輪切りにしたゆで卵を上にのせ、脇にプチトマトを添える。

*通常、ナシゴレンは目玉焼きをのせますが、ゆで卵の方が大人数分作る際は便利です。

 

レシピ提供 若宮保育園

投稿者プロフィール

明日のたね
明日のたねサイトの運営管理
こんにちは♪子育てのニッチを察知するNPO法人明日のたねです。
このサイトの管理運営と鶴岡市長沼で地域子育て支援拠点「ともにひろば」を運営しています。
庄内地域の子育て情報発信や寄り添う子育て支援で楽しく子育てできる環境づくりをしています。
子育てを真ん中に人と人が関り、お互い育ち、支え合う社会になったらいいなと思ってます。どうぞよろしくお願いします。
子育てや働き方でちょっと困ったなって時は、相談しての~

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です