旬の食用菊で彩り鮮やかな一品を♪
レシピ提供:みかわ保育園・幼稚園
材料 (5人分)
食用菊…50g 白菜…1/12株 もやし…半袋 人参…1/8本 小松菜…1/4束
しょうゆ…大さじ1 砂糖・酢…大さじ3/4 すりごま…25g
作り方
①白菜・人参・もやし・小松菜はゆでて少量のしょうゆをまぶす。
②食用菊の花は、酢少々を加えた熱湯で茹でてざるに取り、水にさらしてから水気を絞る。
③①・②の野菜をさっと絞り、調味料であえる。
*あえ物を作った時、きちんと水分を絞っているはずなのに、水っぽく仕上がることはあります。また野菜を絞りすぎて
繊維のみになりバサバサになる時もあります。このような場合には、野菜に少量のしょうゆをふりかけ軽く絞ります。
*下ごしらえにしょうゆを使うとうまみを残し余分な水分を出します。またアクも取れてすっきりとした味に仕上がり
ます。このように下味をつけることを「しょうゆ洗い」と言います。
*また、野菜が多い時や、サラダ等の時は、ほんの少しの塩洗いでもOKです。