秋にぴったりのほっこりおやつ♪
レシピ提供:若宮保育園

◆材料
上南粉…200g
水…250g グラニュー糖…275g くるみ…75g
しょう油…25cc きな粉…適量
※上南粉はもち米の粉で、ゆべしや干菓子などに使われます。
◆作り方
①くるみは粗みじんに切る
②ボールに上南粉、グラニュー糖、水、しょう油を加えて、だまにならないように混ぜる
③くるみも加えてバットなどに流し入れる
④強火の蒸し器で30分くらい蒸す
⑤蒸し上がったら冷ます
⑥冷めたらきな粉をふって上から押すように切り、お皿に盛りつける

お知らせ2025年9月26日子どもラジオ作り教室
オススメ2025年9月22日とも子先生と皮から手作り!ギョーザ教室とネイチャーゲーム♪
お知らせ2024年10月4日子ども夢スポーツフェスティバルin鶴岡2024
お知らせ2024年7月16日庄内農業高校×明日のたね 米粉パンを作ろう!