豆乳を加えたら、コトコト中火でよく混ぜて
材料(8人分)米粉 80g /調整豆乳 800ml / 水 800ml
かぼちゃ240g/ 玉ねぎ1個/ ベーコン60g
塩・こしょう少々/ とうもろこし80g
しめじ 80g/ 白菜 240g / にんじん80g
コンソメ 20g(バターまたは油 30g)
①一口大に切ったかぼちゃは茹でておく。
②にんじん、玉ねぎの皮をむき、しめじは子房に分ける。
③ベーコンは1cm位幅、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはスライス、白菜は一口大に切る。
④にんじん、玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。
⑤しめじと白菜、水、コンソメを加えて、いったん沸騰させ、その後弱火~中火で煮込む(10~15分程度)。
⑥ボウルに米粉と豆乳を入れ泡だて器でよく混ぜる。
⑤に加え、中火~弱強火でとろみがつくまでよく混ぜる。
⑦とろみが出たら、①でゆでておいたかぼちゃ、とうもろこしを加え、塩・こしょうで味を整える。
*ぐらぐらと煮たてると、豆乳が分離するので注意しましょう。
*米粉と豆乳をあらかじめよく混ぜておくこと(⑥)が上手につくるポイントです。
*かぼちゃは小さく切れば(①)の下ゆでは不要です。
*鶏肉を加えてもおいしく仕上がります。
レシピ提供 若宮保育園