れんこんのシャキシャキ感がおいしい
(5人分)豚ひき肉・・・200g れんこん…50g にんじん…50g 笹がきごぼう…40g
たまねぎ…75g たまご…1ヶ パン粉…25g 食塩…1g こしょう…少々 油…適量
≪タレ≫ しょう油…5g 上白糖…5g 片栗粉…適量
①れんこん・たまねぎ・にんじん・ごぼうは細かく切っておく。切った材料を、油でサッと炒めておく。炒めたものは荒熱をとり、冷ましておく。
②豚ひき肉に、炒めた材料とたまご・パン粉・塩こしょうを混ぜあわせる。
③フライパンまたはオーブンで、油をしいてから十分に焼く。※オーブンであれば、180~200度で20分から25分を目安に焼いてください。
④しょうゆと砂糖と適量の水を入れ、タレを作っておく。
⑤ハンバーグにたれをからめて、出来上がり。
*笹がきごぼうのまま、切らずに混ぜたらカミカミの練習になりますよ♪♪
*タレにトロミを付けても食べやすいです♪
レシピ提供
若宮保育園