雪遊びのあとは、あったかいシチューを
(8人分)
米粉 …80g 調整豆乳 …800ml 水 …800ml
かぼちゃ …240g 玉ねぎ …1個 ベーコン …60g
塩・こしょう …少々 とうもろこし …80g
しめじ …80g 白菜 …240g にんじん… 80g
コンソメ …20g (バターまたは油 …30g)
➀一口大に切ったかぼちゃは茹でておく。
➁にんじん、玉ねぎの皮をむき、しめじは子房に分ける。
➂ベーコンは1cm位幅、にんじんはいちょう切り、
玉ねぎはスライス、白菜は一口大に切る。
➃にんじん、玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。
➄しめじと白菜、水、コンソメを加えて、いったん沸騰させ、
その後弱火~中火で煮込む(10~15分程度)。
➅ボウルに米粉と豆乳を入れ泡だて器でよく混ぜる。
➄に加え、中火~弱強火でとろみがつくまでよく混ぜる。
➆とろみが出たら、①でゆでておいたかぼちゃ、とうもろこしを加え、
塩・こしょうで味を整える。
*ぐらぐらと煮たてると、豆乳が分離するので注意しましょう。
*米粉と豆乳をあらかじめよく混ぜておくこと(➅)が上手につくるポイントです。
*かぼちゃは小さく切れば(➀)の下ゆでは不要です。
*鶏肉を加えてもおいしく仕上がります。
提供:若宮保育園