三川町かつらぎ会さんの里芋団子を使ったお汁です。
材料(5人分)
かつらぎ団子(里芋団子)・・・10個 人参・・・1/2本(いちょう切り) 鶏もも肉・・・100g(小口切り)
ねぎ・・・1本(斜め切り) 生しいたけ・・・50g(薄切り) ごぼう・・・5g(ささがき)
生揚げ・・・1/2枚(1口大) 大根・・・1/4本(いちょう切り) だし汁(昆布、花かつお)
※しょうゆ、酒、塩・・・適宜
作り方
①だし汁にごぼう、人参、大根を入れやわらかくなったら、鶏もも肉、生揚げと※の調味料を入れる。
②最後にかつらぎ団子とねぎを入れる。
*豚肉やしめじを入れてもO・Kです。
*かつらぎ団子の代わりに「もち」「鶏団子」「すいとん」などを使ってもおいしいです。
レシピ提供 みかわ保育園・幼稚園
かつらぎ会さん情報↓
https://agrin.jp/ufile/7/5/5398/20070420113556.pdf